Внедорожная Impreza

Рассказать друзьям:

Когда пошли слухи о том, что Subaru Impreza станет внедорожником, я не поверил. Но в начале этой недели мне удалось лично проверить, что же представляет собой новая «внедорожная» Impreza XV! А еще выяснилось, что обычных легковых Impreza у нас больше не будет.

У Subaru есть свои фанаты, да такие, что многие футбольные клубы завидуют японскому автопроизводителю. Им все равно, как машина выглядит, какой у нее салон и входит ли в оснащение климат-контроль и подогрев кресел. У таких людей есть свои фетиши: симметричный полный привод, оппозитные двигатели и двери без рамок. Причем некоторых «субаруфанов» не смущает тот факт, что все последние модели Subaru имеют самые обыкновенные двери, – они говорят, что нам всем показалось и двери по-прежнему не имеют рамок.

Я не являюсь фанатом автомобилей марки Subaru. Поэтому ко всем этим «легендам Subaru» я отношусь с достаточной долей скепсиса - опыт показывает, что автомобили с привычными вертикальными рядными или V-образными двигателями могут управляться как минимум не хуже, чем оппозитные Subaru. Но не буду трогать святое, ведь обидеть фанатов всегда так легко…

Вернемся лучше к ситуации с Impreza. Действительно, отныне в России обычных легковых Impreza не будет. Останутся только «заряженные» версии WRX и WRX STI и модель Impreza XV, которая уже успела получить прозвище «пятнадцатая». Официальное объяснение следующее – шансы на успех легковой Impreza с 2,0-литровым мотором стремятся к нулю после появления внедорожной версии этой модели (опыт продаж универсала Legacy и Outback это доказал). Ну, здесь все логично. Но ведь у Subaru была еще и «бюджетная» версия Impreza с 1,5-литровым мотором. И именно этот автомобиль пользовался наибольшей популярностью у покупателей. Теперь же не будет и ее – Impreza XV решено оснащать только 2,0-литровым атмосферным мотором мощностью 150 л.с. Якобы машина с мотором объемом 1,5 л была убрана с нашего рынка из-за высокого курса японской иены. Мол, чтобы продажа таких авто приносила прибыль, нужно было бы значительно увеличивать цену, что автоматически убило бы Impreza 1.5.

Итак, Subaru Impreza XV. В США подобные «внедорожные» версии Impreza продавались уже давно (там она называется Impreza Outback Sport и стоит $19 995 за версию с 2,5-литровым агрегатом), но европейский дебют модели состоялся только в марте этого года на автосалоне в Женеве. Причем уже тогда было ясно, что к нам попадет другая машина, которая создается специально для российских условий. Так оно и оказалось. Ведь если европейская версия Impreza XV имеет, согласно паспортным данным, дорожный просвет всего в 155 мм (ровно столько же, сколько и у обычной Impreza), то у «нашей» машины он вырос уже до 185 мм! До внедорожников, конечно, еще не дотягивает, но зато Impreza XV уже можно причислять к разряду кроссоверов.

Кроме того, после увеличения дорожного просвета пришлось перенастраивать и подвеску, которая тоже получила достаточное количество изменений. Так, стабилизаторы поперечной устойчивости стали чуть толще (как спереди, так и сзади), появились новые пружины и амортизаторы, увеличена жесткость сайлент-блоков.

Сами японцы очень гордятся тем, как они изменили подвеску. Во время российской презентации модели представители Subaru без устали повторяли «обратите внимание на подвеску», «оцените нашу ходовую» и так далее. И сразу надо сказать – они суетились не зря. Подвеска – это, действительно, сильное место Impreza XV, особенно если водителя интересует в первую очередь скоростная езда. Новая версия Impreza, несмотря на свой новый внедорожный характер, отменно едет в скоростных поворотах. Крены, конечно, присутствуют (высокий кузов никуда не денешь), но для этого класса они минимальны. Считай, что их нет вообще! Даже на высокой скорости автомобиль отлично «держит асфальт» и четко следует в заданном направлении. К тому же отличная управляемость не отразилась на плавности хода. Браво, просто браво! Здесь к Subaru не подкопаешься.

Правда, систему стабилизации тут до конца отключить нельзя – кнопка «выкл.» лишь ослабляет «ошейник», который не позволит вам «мести хвостом» в повороте. Забота о безопасности, знаете ли. Причем в большей степени не о безопасности фанатов марки (уж они-то, наоборот, хотели бы ездить на Impreza XV в контролируемом заносе), а о так называемых «овощах». То есть о среднестатистических автомобилистах, причем… женского пола! Да-да, в руководстве российского представительства Subaru уверены, что новая Impreza XV будет пользоваться особой любовью именно у женщин!

Конечно, отличная управляемость обеспечивается не только настройками ходовой, но и системой полного привода. Причем она отличается в зависимости от коробки передач. На «механике» стоит стандартный межосевой самоблокирующийся дифференциал на основе вискомуфты, который при спокойной езде распределяет момент в соотношении 50:50 (но при пробуксовке это соотношение может меняться). Причем, что особенно важно, автомобили с «механикой» имеют пониженные передачи! Для машины, которая претендует на роль кроссовера, это просто отличная вещь. А еще такие автомобили имеют противооткатную систему, которая помогает при старте в горку.

А вот на Impreza XV с «автоматом» система полного привода уже другая. На передние колеса при движении тяга подаётся постоянно, а на заднюю ось – по мере надобности при помощи фрикционной муфты с электронно-гидравлическим управлением. Во время старта назад передается 5% крутящего момента, но по мере увеличения оборотов двигателя давление в системе увеличивается, и на заднюю ось начинает передаваться больше момента. Как объяснили инженеры Subaru, благодаря этой муфте при движении, скажем, на шоссе с постоянной скоростью задняя ось получает порядка 20% момента. Но стоит посильнее нажать на педаль газа, как речь будет идти уже о 30-40%. Или даже о 45% – больше задние колеса при наличии АКПП получить не могут.

Кстати, об «автомате». Здесь, увы, субаровцам похвастать нечем. Они ставят на Impreza XV свою старую четырехступенчатую коробку, которой уже много лет. Больших претензий к самой АКПП, кстати, нет. Она работает довольно быстро, да и ручной режим здесь есть. Но, согласитесь, в современном мире фраза «четырехступенчатый автомат» вызывает ассоциацию с прошлым веком. Нынче рынок требует пяти-, а еще лучше шестиступенчатые коробки (а ведь некоторые компании делают уже «автоматы» и с восемью передачами).

Мотор объемом 2,0 л тут стандартный. Он выдает 150 л.с., но главное его достоинство заключается в том, что максимум крутящего момента в 196 Н•м здесь выдается уже при 3200 «оборотах». Благодаря этому управлять автомобилем в зоне средних оборотов очень удобно. Но при этом на «низах» этот движок совершенно не работает (чтобы не заглохнуть на старте, требуется аккуратнее работать со сцеплением), да и после 4,5 тыс. он раскручивается не слишком охотно. В общем и целом получилось неплохо, но мотор не заставляет наши надпочечники вырабатывать адреналин. Зато оппозитный двигатель отлично звучит для четырех цилиндров! Звук его работы действительно можно назвать рокотом.

А как же машина ведет себя на бездорожье? Ведь, как ни крути, Impreza отныне перешла в разряд моделей, которые способны месить грязь. Хотя не будем бросаться такими словами. Что бы ни говорили маркетологи, перед нами, в лучшем случае, кроссовер. А вообще, это – «хэтчбек повышенной проходимости» (ибо до звания универсала Impreza с ее маленьким багажником с большой погрузочной высотой тоже не доросла). Но в любом случае на сельской дороге Impreza XV ведет себя очень неплохо, она не боится диагонального вывешивания, да и дорожный просвет в 185 мм – это не так и плохо. Не надо забывать и о наличии понижающей передачи. Ведь таким «наворотом» могут похвастать лишь настоящие внедорожники.

Есть и еще один плюс у Impreza XV – перегреть систему полного привода здесь практически невозможно. И не только при наличии «механики», но и при «автомате». Ведь многие владельцы с подключаемым фрикционной муфтой полным приводом сталкивались с ситуацией, когда даже после непродолжительного буксования система предательски перегревалась и автомобиль беспомощно замирал в песке, оставшись лишь с приводом на переднюю ось. Мы попытались перегреть субаровский полный привод. Не получилось.

Может быть, кто-то заметил, что еще ни разу не было сказано про салон Impreza XV? Это правда, ибо внутренности машины можно назвать одним из главных слабых мест этой машины. И писать про них не слишком хочется. Для машины, которая стоит миллион рублей, здесь слишком простовато. И климат-контроль однозонный, и пластик жесткий, и переключатели тех же стеклоподъемников работают с каким-то «дешевым звуком», и бортовой компьютер показывает лишь расход топлива, и бардачок неохлаждаемый, да и магнитола здесь обычная двухдиновая (в Европе можно поставить красивый мультимедийный центр, но у нас нет и его). Да, претензий к качеству сборки нет никаких. Этого у Subaru не отнимешь. Но ощущения «богатого автомобиля» здесь нет. А в хэтчбеке гольф-класса стоимостью в миллион рублей, пусть и с увеличенным дорожным и полным приводом, это ощущение должно быть!

Денис Смольянов
Фото автора и Subaru

Источник: Auto.Mail.ru
  • Тест-драйв Subaru Impreza XV: Мода на кроссоверы достигла апогея Мода на кроссоверы достигла апогея

    Определенно, мода на кроссоверы достигла своего апогея. Cегодня мы познакомимся с очередным тому подтверждением. Представьте себе, что пять лет назад кто-нибудь сказал бы вам, что Subaru перестанет продавать гражданские ...
    Drom.ru

  • Тест-драйв Subaru Impreza XV: Зерна без плевел Зерна без плевел

    Пытаясь укорениться в популярном сегменте компактных кроссоверов, специалисты японской Subaru не стали изобретать велосипед. В качестве донора они использовали серийный хетчбэк Subaru Impreza. ...
    5Колесо

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Subaru

Subaru Forester 2015 Subaru Forester 24.000$ 2015 54.000 км
смотреть все
объявления